Aguglia

Aguglia

 

Che cos’è?

Dal nome scientifico Belone belone è un pesce che appartiene alla famiglia Belonidae ed è diffuso nel Mediterraneo, nel Mar Nero e nell’Oceano Atlantico orientale.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di aguglia apportano circa 108 Calorie e:

19,5 g di proteine

76,1 g di acqua

3,2 g di lipidi, fra cui: 1,07 g di acidi grassi polinsaturi (di cui 0,935 omega 3 e 0,118 omega 6), 0,653 g di acidi grassi saturi, 0,895 g di acidi grassi monoinsaturi e 85 mg di colesterolo

0,433 mg di vitamina C

0,405 mg di vitamina B6

0,105 mg di riboflavina

7,10 mg di niacina

0,760 mg di vitamina E

0,480 mg di acido pantotenico

7,7 µg di vitamina B12

301 mg di potassio

213 mg di fosforo

79 mg di calcio

5,16 µg di vitamina D

4,20 µg di biotina

3,10 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

0,018 mg di manganese

29,5 µg di selenio

19 µg di iodio

1 µg di folati

62 mg di sodio

23,4 mg di magnesio

2,72 mg di zinco

0,610 mg di ferro

0,064 mg di rame

 

Quando non mangiare l’aguglia?

Non risultano esservi interazioni fra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. Nel dubbio è sempre consigliabile chiedere consiglio al proprio medico.

 

Stagionalità dell’aguglia

L’aguglia è reperibile tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni dell’aguglia

In quanto pesce ricco di omega 3, acidi grassi alleati della salute cardiovascolare, l’aguglia è una buona opzione dal punto di vista alimentare, anche perché fonte di grassi monoinsaturi. Purtroppo, però, in esso sono celate anche quantità significative di colesterolo, lipide che se assunto in eccesso può mettere in pericolo sia cuore che arterie. Gli esperti consigliano di non assumere oltre i 300 mg al giorno di colesterolo se si è in condizioni di buona salute e di limitarsi a un massimo di 200 mg al giorno qualora di soffra di malattie cardiovascolari.

E’ altresì una fonte di proteine di qualità elevata, di nutrienti alleati della salute delle ossa (vitamina D, calcio, fosforo), di potassio (che controllando la pressione e la frequenza cardiaca aiuta a ridurre il rischio cardiovascolare) e di vitamine importanti per il buon funzionamento del metabolismo (in particolare di vitamine del gruppo B e di iodio).

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.