Acidi grassi a media catena

Che cosa sono gli acidi grassi a media catena?

Noti anche come MCT (dall’inglese Medium Chain Triglycerides) sono dei grassi ottenuti dalla lavorazione di oli – in genere di cocco o di semi di palma – per la produzione di prodotti a scopo medicale.

 

A cosa servono gli acidi grassi a media catena?

Sono introdotti come fonte di grassi all’interno dell’alimentazione di soggetti che non possono consumare altre tipologie di grassi. Vengono assunti contestualmente ai trattamenti farmacologici per fronteggiare i problemi gastrointestinali come celiachia, diarrea, steatorrea, malattie epatiche e problemi digestivi associati a gastrectomia o sindrome dell’intestino corto. Vengono altresì indicati per la cura di problemi alla cistifellea, fibrosi cistica, galatturia e chilotorace, AIDS e, nei bambini, delle convulsioni.

Si crede che essi possano promuovere la produzione di sostanze utili contro l’Alzheimer. Infine, alcuni sportivi li assumono come supporto nutrizionale all’allenamento nonchè per incrementare la massa magra, riducendo allo stesso tempo il grasso corporeo.

L’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ha sinora autorizzato i claim secondo cui gli acidi grassi a media catena:

aiuterebbero ad aumentare la sazietà, ad aumentare il consumo energetico e a calare di peso, aumentando il metabolismo;

tenderebbero a ridurre il peso e il grasso nei casi di sovrappeso;

inclusi all’interno del consigliato apporto di grassi, contribuirebbero a mantenere un peso sano e bilanciato e aiuterebbero ad evitare l’accumulo di grasso, soprattutto a livello addominale;

aiuterebbero a gestire il peso e a limitare l’accumulo di grasso.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

Non risulta che essi possano interferire con medicinali o altre sostanze.

Se assunti via bocca sono considerati sicuri per la maggior parte degli individui, ma possono causare effetti collaterali (come nausea, fastidi allo stomaco, diarrea, vomito, irritabilità, meteorismo e carenze di grassi essenziali) che possono parzialmente essere limitati assumendoli a stomaco pieno.

Gli acidi grassi a media catena potrebbero essere sconsigliati nel caso di diabete, problemi epatici, gravidanza e allattamento.

Nel dubbio, è sempre opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre raccomandabile affidarsi al consiglio del proprio curante o di un esperto di nutrizione.