Barrette energetiche

Che cosa sono le barrette energetiche?

Sono integratori alimentari contenenti elevate dosi di carboidrati (in genere una miscela di diversi carboidrati caratterizzati da differenti indice glicemico) e una quantità invece meno abbondante di grassi e di proteine.

 

A cosa servono le barrette energetiche?

Le barrette energetiche sono prodotti alimentari – pratici e facilmente digeribili – concepiti per fornire energia. In particolare, il loro consumo viene consigliato prima o durante l’attività fisica (per prolungare la durata dell’esercizio) oppure subito dopo l’esercizio (in modo da favorire il recupero delle energie). I diversi carboidrati che le compongono – tutti caratterizzati da diversi indici glicemici e quindi in grado di far variare la glicemia più o meno rapidamente – consentirebbero difatti sia di mantenere un costante livello di zuccheri nel sangue durante un’attività fisica prolungata (in particolare, quelli a basso indice glicemico) sia di aumentare le energie disponibili e favorire il ripristino delle scorte dell’organismo (quelli ad alto indice glicemico). Secondo alcune stime sarebbe sufficiente consumarne 30 grammi per prolungare l’attività fisica addirittura di 90 minuti; non risulta, però, che l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) abbia sinora approvato alcun claim che certifichi tale beneficio e si ponga i qualche modo a supporto delle proposte d’uso delle barrette energetiche nell’attività sportiva.

Questi integratori alimentari vengono inoltre indicati per gli sportivi al fine di promuovere un’adeguata risposta insulinica in combinazione all’integrazione con proteine e creatina. Nemmeno in questo caso risulta però che esistano claim a sostegno di tale proposta d’impiego approvati dall’Efsa.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

Qualora si introducano nella propria alimentazione integratori come le barrette energetiche bisognerebbe rammentare che si tratta fonti di una dose elevata di calorie, di cui è necessario tenere conto al fine di non incorrere in uno squilibrio tra le calorie introdotte con l’alimentazione e quelle spese per fronteggiare le attività dell’organismo.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre raccomandabile affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.