Fibra d’orzo

Che cos’è la fibra d’orzo?

La fibra d’orzo è un carboidrato ottenuto dall’Hordeum vulgare, pianta appartenente alla famiglia delle Poaceae.

 

A cosa serve la fibra d’orzo?

La fibra d’orzo è un valido per abbassare la pressione e i livelli di colesterolo nel sangue, oltre che a tenere sotto controllo la glicemia e i livelli di insulina. Pare inoltre che sia in grado di rallentare lo svuotamento dello stomaco, conferendo un senso di sazietà.

La fibra d’orzo viene consigliata per ridurre gli zuccheri nel sangue, la pressione e il colesterolo, per aiutare a perdere peso e in caso di disturbi dell’apparato gastrointestinale come la dissenteria.

Prove scientifiche a favore dei benefici degli integratori a base di fibra d’orzo non mancano e l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha approvato il claim secondo cui le fibre di semi d’orzo contribuiscono ad aumentare la massa in transito nell’intestino. Sarebbe proprio questo il meccanismo attraverso cui la fibra d’orzo eserciterebbe i suoi benefici sulla salute umana. Tale claim può però essere utilizzato solo per prodotti a elevato contenuto di tale fibra.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

Riducendo la quantità di zuccheri assorbiti dal cibo, la fibra d’orzo può ridurre la glicemia sommandosi all’azione dei medicinali antidiabetici, con conseguente rischio di ipoglicemia. Per questo motivo, in caso di assunzione di fibra d’orzo, potrebbe essere necessario modificare i dosaggi degli antidiabetici; per lo stesso motivo la fibra d’orzo potrebbe essere controindicata in previsione di interventi chirurgici. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.

Inoltre, la fibra d’orzo può interferire con l’assorbimento dei farmaci assunti per via orale, riducendone l’azione.

Se assunta per via orale in modo adeguato, la fibra d’orzo è un ottimo rimedio per vari disturbi. In caso di gravidanza o allattamento al seno è necessario chiedere il parere del medico o al pediatra prima di assumerla. Inoltre, non bisogna dimenticare il rischio di allergie (soprattutto in caso di allergia ad altri cereali) e che l’orzo è controindicato alle persone che soffrono di celiachia o intolleranza al glutine.

 

Disclaimer

Le indicazioni riportate nel presente documento valgono solo come indicazione generale e non sostituiscono il consulto medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è bene seguire sempre i consigli del proprio medico o di un nutrizionista.