Garcinia cambogia

Che cos’è la Garcinia cambogia?

Si tratta di una pianta legnosa che cresce spontanea negli ambienti tropicali ed è tipica di Cambogia, Vietnam, del sud dell’India e delle Filippine. Fa parte della famiglia delle Clussiaceae. La sostanza biologicamente attiva che viene estratta da questa pianta è nota con il nome di garcinia e deve le sue proprietà fitoterapiche in particolar modo all’acido idrossicitrico (molto raro in natura e abbondante, invece, proprio nei frutti delle piante appartenenti alla specie Garcinia, tra cui la Garcinia cambogia).

 

A cosa serve la Garcinia cambogia?

Le proprietà che verrebbero attribuite ai prodotti a base di Garcinia cambogia – sebbene siano tutte ancora da confermare dal punto di vista scientifico – sono molteplici. Poiché l’acido idrossicitrico è in grado di inibire alcuni meccanismi alla base della sintesi di colesterolo e di altri grassi, tale pianta sarebbe in grado di ridurre la sintesi degli acidi grassi, aumentando il senso di sazietà: i prodotti a base di Garcinia cambogia sarebbero pertanto utili nella perdita di peso corporeo e nella lotta contro la ipertrigliceridemia (alti livelli di trigliceridi) e il colesterolo alto.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’assunzione di prodotti a base di questa sostanza non ha evidenziato, ad oggi, rilevanti effetti indesiderati. Anche l’assunzione ad alti dosaggi condotta in alcuni ricerche sperimentali si è rivelata pressoché innocua. Tra gli effetti collaterali più comunemente riscontrati ci sono mal di testa e disturbi di lieve/moderata entità a carico dell’apparato digerente (diarrea, nausea, vomito).

È opportuno astenersi dall’assunzione di Garcinia cambogia in caso di ipersensibilità, certa o presunta, verso il prodotto e nel caso di diabete. Particolare attenzione deve essere prestata da chi è già in trattamento con medicinali, integratori o altri preparati dall’effetto potenzialmente dimagrante per il potenziale effetto-additivo delle colleralità delle singole sostanze. Per quanto attiene a gravidanza e allattamento – poiché non vi sono ad oggi sufficienti informazioni circa la sicurezza della sua assunzione – è preferibile evitarne l’uso.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate all’interno di questo articolo rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione equilibrata e sana è sempre consigliabile rivolgersi al proprio curante o ad un esperto in materia di nutrizione.