Olio di vinaccioli

Cos’è l’olio di vinaccioli?

I vinaccioli sono i piccoli semi della vite (Vitis vinifera) immersi nella polpa dell’acino d’uva. Ogni acino d’uva contiene da uno a quattro vinaccioli. Caratterizzati da un rivestimento duro e resistente, i vinaccioli contengono vari tipi di grassi (acido linoleico, oleico, palmitico, ecc). Sottoprodotto della fabbricazione del vino, l’olio di vinaccioli è molto utilizzato in campo industriale (per esempio nella fabbricazione di vernici), in campo cosmetico e in campo alimentare.

Dal punto di vista dietetico-alimentare l’olio di vinaccioli è conosiuto per l’elevato contenuto in acido linoleico, il più importante acido grasso essenziale della serie omega 6. Poiché è ricco di composti antiossidanti che deperiscono con il calore, il modo migliore per consumare questo olio e godere di tutti i benefici per la salute è utilizzarlo crudo. Anche come conservarlo è fondamentale: per far sì che tutte le caratteristiche restino inalterate è bene conservarlo in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce diretta e da fonti di calore.

 

A cosa serve l’olio di vinaccioli?

Le proprietà benefiche attribuite all’olio di vinaccioli sono numerose: per esempio si pensa sia grado di ridurre il colesterolo presente nel sangue, grazie agli acidi grassi omega 6 contenuti. La presenza di molteplici sostanze antiossidanti tra cui i polifenoli fa sì che questo olio risulti particolarmente benefico per la salute del sistema cardiovascolare.

L’azione antiossidante che caratterizza l’olio di vinaccioli è particolarmente sfruttata anche nel settore della cosmesi: i preparati a base di olio di vinaccioli utilizzati mediante applicazione topica sulla cute per proteggere la pelle dagli agenti atmosferici e dall’invecchiamento sono infatti numerosi, grazie alle sue funzioni rassodanti e stimolanti della microcircolazione capillare.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

Di norma, l’assunzione alimentare-dieteticadell’olio di vinaccioli è ben tollerata. È bene però ricordare di non consumarne quantità eccessive sia per evitare di assumere troppe calorie – con conseguente aumento di peso – sia per non eccedere con l’apporto di omega 6 che, se non bilanciati da una adeguata assunzione di omega 3, favoriscono la produzione di sostanze nocive per il nostro corpo.

 

Disclaimer

Le indicazioni riportate nel presente documento valgono solo come indicazione generale e non sostituiscono il consulto medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è bene seguire sempre i consigli del proprio medico o di un nutrizionista.