Pasta proteica

Che cos’è la pasta proteica?

La pasta proteica è un prodotto alimentare simile alla pasta di semola comune, ma con basso livello di carboidrati, che costituiscono invece i macronutrienti maggiormente presenti nella pasta comune. Si associano un basso contenuto di grassi, un apporto elevato di proteine (circa 60 g ogni 100 g di pasta proteica) e il contenuto di fibre alimentari.

 

100 g di pasta proteica, per esempio, contengono circa:

21 g di carboidrati, di cui 1,2 g di zuccheri;

1,9 g di grassi, di cui 0,5 g saturi;

60 g di proteine;

2,33 g di sale.

 

A cosa serve la pasta proteica?

La pasta proteica aiuta ad incrementare l’assunzione di proteine nel corso della giornata. In particolare, alcuni regimi dietetici consigliano l’uso di questa tipologia di pasta per ridurre il consumo di carboidrati e garantire un adeguato bilancio (stabilito dagli standard della dieta) tra l’apporto di proteine, grassi e carboidrati. È bene tener presente anche il basso contenuto di zuccheri.

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha approvato i claim secondo cui la pasta proteica potrebbe essere un valido aiuto per prolungare la sazietà e ridurre di conseguenza l’apporto calorico, aiutando a raggiungere e mantenere il peso nella norma.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

La pasta proteica non è un alimento adatto all’alimentazione delle persone che soffrono di celiachia, poiché fra i suoi ingredienti sono inclusi farina e glutine di frumento.

Inoltre, la pasta proteica contiene albume d’uovo e proteine della soia, che potrebbero causare reazioni allergiche.

Alcune diete che suggeriscono il consumo di pasta proteica si basano su livelli raccomandati di nutrienti diversi da quelli stabiliti dai LARN, i Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana. Prima di seguire diete di questo tipo è necessario consultare il proprio medico.

 

Disclaimer

Le indicazioni riportate nel presente documento valgono solo come indicazione generale e non sostituiscono il consulto medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è bene seguire sempre i consigli del proprio medico o di un nutrizionista.